当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“凝心绘绿”争创森林城市典范 ——北京市丰台区高标准建设国家森林城市

【来源:国土绿化 | 发布日期:2022-10-27 】

悠悠母亲河,千里永定水,滋养着辉煌灿烂的燕赵文化;巍巍永定塔,雄伟壮观,守望着繁盛至今的花木之乡。物换星移,沧海桑田,曾经的京畿要道、历史古城,在激昂澎湃的时代浪潮中,焕发出绿意盎然的勃勃生机。

丰台区是首都中心城区和首都核心功能主承载区,革命遗迹“卢沟桥”、新兴金融高地“丽泽商务区”、科创产业集群“中关村丰台园”坐落于此。辖区面积305.5平方公里,永定河、北运河、大清河三大水系在此汇聚,国家森林公园、城市森林公园、郊野公园、湿地公园星罗棋布,特色花卉产业享誉全国。

近年来,丰台区以习近平生态文明思想为指引,坚持绿色发展理念,紧紧围绕南中轴地区、丽泽金融商务区、中关村丰台园区、河西地区等重点区域,抓牢京津冀协同发展、国家森林城市建设、新一轮百万亩造林、城南行动计划等发展契机,着力推进生态文明建设新征程。万亩林地拔地而起,百余个家门口的公园竣工开放。通过大尺度兴绿建园,丰台区森林总面积已提升至8520.86公顷,绿地总面积达到7744.4公顷,森林覆盖率为27.89%,人均公园绿地面积从8.65平方米提升至12平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率从68.09%提升至80%,国家森林城市36项考核指标已全部完成,青山环绕、林城相绕、林水相依、林路相衬、林居相嵌的国家森林城市已全面建成。

科学规划 高位统筹推进

丰台区自提出创建国家森林城市以来,“创森”工作便成为全区工作的重中之重。丰台区政府成立了以区长为组长、51个单位为成员的创建国家森林城市工作领导小组。森林城市建设期间,丰台区委、区政府召开多次常务会、专题会,部署、研究、落实森林城市建设各项工作。每年制定下发《丰台区创建国家森林城市工作方案》,总结上年度工作,列出下年度工作台账,明确年度工作目标和任务。2019年至2021年,丰台区投入资金约36亿元,确保《丰台区国家森林城市建设总体规划(2019—2035年)》高质量完成。

全面整合山体、森林、湿地、河流、城区、公园等多种载体,丰台区打造了“一轴一廊一屏障,百路百园百社区”的森林城市建设空间布局。如今,百余处腾退空间变身公园绿地,形成壮观的“生态南中轴”;永定河水岸森林生态廊道、湿地滨水景观,汇聚成亲水绿色走廊;千灵山风景区、北宫国家森林公园等丰茂的森林资源,构建起西北部浅山绿屏。

放眼全区城市道路,中央隔离带花团锦簇,行道树撑起繁茂林荫。百余家各类公园连珠成串,构建起城市公园环和环状绿化带;百余处花园式社区遍布居住区、企事业单位和重点园区,拓展了市民的绿色生活空间。

高位统筹、科学规划,丰台区正用“妙笔”生出首都高质量发展的繁茂之花。

精心构建 高质量打造绿色“名片”

沿着北京中轴线一路向南,穿过摩登现代的首都商务新区,一座距离天安门仅14公里、规划面积超2.6万亩的大尺度森林湿地——南苑森林湿地公园,正随着丰台“创森”的步伐逐步成型。它与奥森南北呼应,再现了“南囿秋风”的历史景观,成为南中轴线上的璀璨明珠,北京城的“绿色生态名片”。

放眼丽泽金融商务区,五大城市公园群环绕其间。从商务区任何一栋楼走出,5分钟内即可抵达生态慢行步道,300米内便可踏入上万平方米公园绿地。漫步林荫绿廊、领略湿地风光、尽览金中都城墙遗迹。在丰台“创森”的进程中,国内首个森林商务区已初具规模。大尺度绿化与城市建设交相辉映,形成自然生态与休闲活力兼备的“健康城市名片”。

在中关村丰台园附近,占地面积超百亩的丰台科技园生态主题公园向公众免费开放。作为国家级生态型示范园区重点工程,公园集中展示了太阳能光伏发电、流离生化污水处理等十余项科研成果,打造科技创新与园林景观相契合的“融合发展名片”。

永定河畔,国家级园林博物馆尽展中国园林独特风韵;丰台区串起紫谷伊甸园、世纪森林公园、绿堤公园、晓月郊野公园、中国园博园、北天堂公园,形成“永定河公园链”;连接园博湖、宛平湖、晓月湖,形成“一带三节点”的滨河森林景观带;实施生态修复,开展综合治理,重现自然风貌,构建百姓走进森林城市的“亲水休闲名片”。

一张张“森林城市”名片,既是丰台生态建设的新地标,也是全区“创森”质效的新缩影。

强化保护 推进人与自然和谐

丰台区长辛店镇太子峪村,有三片古树群,数量占到全区古树名木的40%。如今,这里已成为古树公园。西侧中间是一片开阔草坪,草坪四周种植着桧柏、油松、侧柏,中间有7棵呈箭头状排列的白皮松,满目苍翠,冬夏常青。

“创森”工作开展以来,丰台区对每一棵古树名木进行准确定位,并建立智慧管理系统,实时监测古树名木的生长状况、管护情况。目前,全区238株古树名木的保护率达到100%。

守护好森林,也就守住了首都发展的绿色家底。在丰台,森林的安全和健康,有林长来“守”,专业队来“护”。2021年,丰台区全面启动“林长制”,组建三级林长责任体系,成立68支队伍,守护8.7万亩林地。林长的重点任务是“巡”,根本目的是“守”,他们一山一坡、一林一园、一花一草、一树一木地巡查,真正实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”。

丰台区成立了城南首个“林木有害生物监测检疫实验室”,为全区乃至全市林木有害生物防控工作提供科技支撑和数据支持。

全区353名生态林管护员、300名护林员和1200余名养护人员和一支专业森林消防综合应急救援支队,为森林资源安全和国土安全保驾护航。

万物各得其和以生,各得其养以成。如今,丰台区的野生动物越来越多。丰台区最新《陆生野生动植物调查报告》显示,全区共记录346种植物、145种鸟类、9种大中型哺乳动物、4种两栖动物、6种爬行动物。百姓家门口成了小动物们繁衍生息的乐园,万物和谐共生的美丽丰台跃然眼前。

兴绿惠民 造就生态福祉

从辽金到明清,丰台花乡是皇家贵族和文人墨客赏花的胜地,当地居民种植花卉的历史有800余年之久。如今,丰台花乡更是名副其实的“中国花木之乡”。丰台区依托花卉大观园区域,布局“花街”“花食”“花市”“花艺”“花影”等特色产业集群,构建北京独一无二的“花卉经济商圈”。北京花卉交易中心完成改造升级,今年开通微信购花小程序,线上线下同等价格,百姓足不出户就可买到心仪的花卉。产品实现“一品三码”,消费者可同步了解商品产地、规格、上架时间及养护知识;运用数字化、标准化、可视化等手段,加速提升花卉产业现代化服务水平;积极拓展花乡花卉电子商务平台,建立区、乡、村、企四级联动方式,全面推动花卉销售与花卉产业发展;成立花乡花卉科研中心,加强新产品、新技术研发,在各类花卉展品评比和竞赛中,共获得奖项233个,其中特等奖17个、金奖53个。

在繁花似锦的时代,丰台的果品产业也在蒸蒸日上。全区推进235亩的果园更新改造工作,新增7个无公害认证果园,全面保障林果品质,提升果品市场竞争力。

如今,丰台区已初步建成永定河滨水休闲区、千灵山—北宫森林康养区、园博园生态修复课堂、王佐温泉特色小镇和园艺驿站,开展各类特色生态旅游。全区建设绿道24.644公里,串起公园道路、路侧绿带、滨水绿带、非机动车道、城市道路,形成绿道网络,为居民提供亲近水体、自然观察、健身骑行、湿地科普的场所。

丰台区正用蓬勃发展的绿色产业,构筑起坚实的生态福利体系,增强百姓福祉,促进经济发展。

全民参与 共享“创森”成果

在丰台赏花,可以使用“百园地图”微信小程序。它将丰台区近百家公园绿地囊括其中,园区位置、面积、特色、植物物候期等信息“打包”呈现,为百姓提供一年四季观花指南;同时,还提供一键导航和游园打卡功能,引导百姓去公园观光游览、休闲健身,探访每个公园的文化内涵,感受丰台区森林城市的建设成果。

在丰台区,向日葵花海文化节、郁金香文化节、大枣文化节、荷花文化节、菊花文化节、芍药文化节、花朝节都是当红的流量之星。“创森”进校园、进医院、进单位、进社区、进村庄等活动,在人们心中种下了爱绿护绿的种子。由丰台“创森”办策划拍摄的“创森记”系列视频,引得社区居民和明星大腕儿纷纷参与……

在丰台区的“创森”进程中,全区各单位开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的各类宣传活动近两百场。全区共悬挂宣传栏2000个、张贴海报33622张、各渠道发布或转发新闻报道8710条、组织开展宣传活动457次。发放生态礼物,鲜花8万盆,花种20万包 以及其他各类宣传物资共计34万余份。园博园生态修复课堂、花卉大观园名花奇果赏析园等自然教育基地,累计接待群众超过上万人次。全区开展义务植树活动148次、参与人数达61万人、植树株数151万余株。全区上下积极营造“创森成果人人共享”的良好社会氛围。

丰台区“创森”在实现大尺度建绿跨越式发展的同时,注重机制创新实践,坚持“人是最美的风景”;建设“邻里花园”工作坊,大力推行“小区小花园”,融洽邻里关系,营造和谐社会氛围;招募以社区新闻发声人为主体的社区花园工作志愿者,扮靓万家社区;培育“一米阳台”营造师,指导社区花园建设和阳台美化工作,带动社区居民沉浸式体验花园建造、家庭园艺、绿植养护等身边的“绿色生活”,让社区变得更美好,邻里之间更有爱。丰台区形成了共创、共建、共育、共治、共享的特色“创森”模式。

如今的丰台,居民望得见青山绿水,闻得到鸟语花香,留得住美丽乡愁。森林城市的创建绘就了丰台区蓝绿相间的生态基底,也打造了建设首都功能重要承载区、生态文明建设引领区的亮丽名片。森林绕城、绿道连城、碧水穿城、湿地润城、公园遍城、农田留城、花果香城、生物惠城、景观亮城的森林城市布局已然形成。

迈着“创森”的铿锵步伐,积极建成高标准的国家森林城市。这是丰台区朝着建设首都一流的和谐宜居之区目标不断迈进的绿色追求,也是丰台区对现代化、人性化、国际化城市综合治理的生态考量,更是以“人民为中心”理念推进城市发展的丰台答卷。(刘立宏 宋云波 康森)