当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

科学、坚持、创新——城市森林分会场圆满结束(第八届中国林业学术大会)

【来源:中国林学会城市森林分会 | 发布日期:2023-08-01 】

2023年7月29日下午至7月30日,38家单位、120余人参与,5个特邀报告,9个主旨报告,15个青年专家报告,12个研究生报告,S46城市森林分会场在第八届中国林业学术大会中,交出了满意答卷!

城市森林分会在此感谢分会场组委会王成、徐程扬、殷杉、王蕾、孙振凯、李彦雪、贾佳等老师同学的付出,尤其是东北林业大学园林学院王蕾老师团队对会议材料和会务的精心策划和付出!

会议代表合影

会议代表聆听报告

89岁高龄的东北林业大学祝宁教授为分会场作开场特邀报告。祝宁先生作为中国城市林业研究的开拓者之一,为青年学者们讲述了学科的发展历程,点出了我国城市森林研究取得的成就,并在理论与实践、新技术研究和应用、长期定位监测等方面提出了未来工作期许,寄语“科学·坚持·创新”,现场参会代表深受鼓舞和启发。

东北林业大学祝宁先生

除了祝宁先生外,会场还邀请了香港大学Wendy Y. Chen教授、美国南方大学Yadong Qi教授、北京林业大学徐程扬教授以及上海交通大学殷杉教授作特邀报告。每位特邀报告专家都讲述了系统而深入的研究,给出了丰富而有启发的结论,让每位参会者收益匪浅。建议对报告主题感兴趣的老师同学,去查阅汇报专家的学术成果,加深学习体会。

香港大学Wendy Y. Chen教授

美国南方大学Yadong Qi教授

北京林业大学徐程扬教授

上海交通大学殷杉教授。

会场9个主旨报告,15个青年专家报告,12个研究生报告也是精彩纷呈,请大家多多关注和引用他们的学术成果,会议议程附后。

会场主席总结

会场主席王成老师对会场的特邀报告、主旨报告、专题报告都作了精彩点评,也号召大家向东北林业大学王蕾教授团队、安徽农业大学王嘉楠教授团队等城市森林研究优秀团队学习。王成老师讲到,本次的会议报告内容理论和方法上都有创新性,也很注重面向实践需求,解决中国城市森林建设和管理问题。尤为让人欣喜的是,在20几个青年专家及研究生报告中感觉到了视野广、创新性强、多学科交叉、系统全面等优点,中国城市森林研究呈现出欣欣向荣的局面。另外,也很注重国际合作。王成老师最后对青年科研人员寄语:继续创新性研究,勇于担当领跑者;在创新性的同时,做接地气的研究,解决城市森林建设和管理的问题。

会场主席王成研究员

结语

如果用时间来衡量的话,每位专家的汇报都是数月、数年的成果,每位参会者用不到两天的时间,能够聆听累计数十年甚至上百年的城市森林科研成果,实在是收获满满!

会议的顺利召开,离不开会议组织方的用心付出。相信每位参会者也能够亲身感受到主办、承办、协办单位机构工作人员及志愿者热情周到的服务,愿本次的会议能够在您的科研生涯中留下美好的回忆!

会议议程