当前位置: 首页 > 业务动态 > 正文

基于城市森林的自然解决方案国际研讨会在广州召开

【来源:国家林业和草原局城市森林研究中心 | 发布日期:2023-09-14 】

9月4-5日,“基于城市森林的自然解决方案国际研讨会”在广州举行。研讨会由国家林业和草原局城市森林研究中心主办,城市森林国家创新联盟协办。

会上,国家林业和草原局科技司一级巡视员李世东做主旨报告“我国城市生态系统定位观测研究站的空间布局”,他指出需综合考虑城市的自然条件、经济条件、社会条件和规模大小等多种因素,建设总量适宜、类型全面、布局合理的城市生态站。我所王成研究员做主旨报告“中国城市生态空间规划建设的范围、规模、成分与布局”,他指出我国城市生态空间建设在发展中面临着总量不足、稳定性低、破碎度高、整体性差等诸多挑战,需要从城市生态空间总量、系统整体性等方面共同发力,协同促进城市生态空间的优化和完善。我所金佳莉、孙振凯助理研究员分别介绍了中欧案例城市基于城市森林解决方案(UF-NBS)的对比分析,张昶助理研究员介绍了中欧公众对UF-NBS认知的对比分析。

本次研讨会基于国家重点研发计划项目“中欧绿色城镇化的城市森林应对关键技术研究”(2021YEE0193200)召开,旨在研讨交流中欧城市森林理论研究与实践成果,完善中欧绿色城镇化发展中基于城市森林的解决方案。

来自8个国家和地区、37个城市、71家单位的150余位专家学者参加了本次国际研讨会。

金佳莉博士交流汇报

王成研究员、金佳莉博士参与专题研讨