我中心负责主编的城市生态站观测报告出版

【来源:国家林业和草原局城市森林研究中心 | 发布日期:2022-04-21 】

编制过程:

在国家林草局科技司组织下,国内城市森林专家学者和18家城市生态站共同编制了《中国陆地生态系统质量定位观测研究报告2020-城市生态空间》。

在本报告编写组中,上海、广州、杭州、长株潭城市群、西安、扬州、珠江口城市群等城市生态站在基础观测数据提供和分析方面做了大量工作,国家林草局生态定位观测网络中心办公室、科学数据中心平台给予了具体指导,珠三角森林生态站、广州南沙湿地红树林生态站、珠海淇澳岛红树林生物多样性监测项目和福田红树林保护区管理局在粤港澳大湾区城市森林评估中给予了宝贵的数据支持,全体参编人员通力合作,高效编制完成了城市生态站观测报告。我中心王成研究员为主编,孙振凯助研为副主编之一,贾宝全研究员和金佳莉助研为主要编者,韩丹博士、程贺硕士提供了图件制作帮助,张淑菁、崔诗雨、郝爱霞、王慧超同学帮忙校稿。

报告重要结论摘录:

随着城市生态站建设的陆续启动与观测研究, 城市生态站积累的数据越来越丰富, 也取得了一些重要进展:

从城市生态空间变化趋势来看,生态站监测和研究的城市生态空间呈现了量质双升的趋势,表明我国城市的绿色生态基底得到进一步夯实。

在城市森林净化大气功能方面,以上海城市生态站为代表,在森林净化PM2.5 机理方法上取得新突破,首次阐明了“凝并作用” 是植物叶片去除大气颗粒物的重要机制, 证实了城市中更多的生态基础设施可有效缓解大气污染的作用,并研发了一种全新的间接式测定PM2.5在植物叶片上干沉降速率的方法。

从城市生态空间建设带来的生物多样性变化来看,以广州城市站为代表,在广州对生态空间鸟类多样性持续观测发现,中心城区的鸟类种类和数量持续增加,由2008 年的71 种11389 只增加到2018 年的127种31010 只,10 年间鸟类种数相对增加了78. 87%,表明绿化良好的城市也可以成为人与鸟类“共享” 的生态家园。

从西安、深圳、杭州、长沙、扬州等城市多尺度分析城市热岛效应来看,城市森林、树木不仅可以增加城市绿岛,降低热岛强度,还可以形成相对阴凉环境,提高休闲游憩空间的人体舒适度。

报告点评:

王成研究员在报告前言中提及,城市生态站建站时间比较短, 各项工作都在不断完善之中。目前基于传统样地尺度的观测研究成果可能还很不系统、很不完整,但从这些碎片化的研究走向城区、城近郊区、市域等多尺度的整体性和系统性耦合,回答城市生态空间对城市发展、宜居环境、居民健康等方面的影响和贡献,为城市和城市群发展提供基于自然的解决方案,是城市地区生态站定位观测研究发展的必然。今天的成果汇总就是向这个正确目标方向迈出的第一步,可能这一步还比较稚嫩,但有了开始,未来就可以走得越来越好!

报告编制背景:

《中国陆地生态系统质量定位观测研究报告2020-城市生态空间》,是“中国陆地生态系统质量定位观测研究报告2020”系列报告之一。

国家林草局科技司组织近百位科研工作者共同编写的《中国陆地生态系统质量定位观测研究报告2020》近日正式由中国林业出版社出版发行,这是我国林草领域首次发布基于生态站观测数据的研究报告。中国科学院蒋有绪、于贵瑞两位院士分别作序,给予高度评价。

报告包括总论,以及森林、草原-东北地区、湿地、荒漠、城市空间、竹林等6个分报告,较详细阐述了我国陆地生态系统定位观测研究概况、生态系统状况变化以及政策建议等,为准确掌握我国陆地生态系统状况和发展变化提供了重要数据支撑。

城市生态站建设状况(截止2020年)

城市森林、湿地、绿地等生态空间对形成良好人居环境和促进城市健康发展至关重要。2016 年, 国家林业局在前期森林、湿地、荒漠等三类生态站建设的基础上, 正式把城市生态站作为一个单独类型来支持建设, 开启了对城市生态空间变化及其服务功能的长期定位观测研究。目前全国已经批准建立上海、广州、重庆、西安等18 个城市生态站。