国家林业和草原局城市生态站座谈会在广州市园科院召开

【来源: | 发布日期:2023-09-12 】

9月4日,国家林业和草原局城市生态站座谈会在市园科院召开。国家林业和草原局科技司一级巡视员李世东、城市生态站专业组组长王成、科技司创新处处长程强、生态定位观测网络办公室主任杨洪国、副主任孙尚伟,广东省林业局科技交流处处长欧阳学工、广州市林业和园林局科技处处长江定钦以及22个城市生态站站长、科研人员参加会议。

会上,3个典型城市站分别介绍了站点运行管理的先进经验,市园科院生态信息研究所所长李智琦(广州城市站副站长)分享了广州城市站建设运营过程中的经验及下一步工作构想,19个城市生态站逐一汇报了工作进展情况。李世东一级巡视员对各城市生态站所取得的工作成效表示肯定,指出城市生态站工作在新时代面临重大战略机遇,并提出工作要求:一是要加快建设步伐,完善城市生态站布局;二是要强化数据观测,提升科研产出;三是要加强人才队伍建设,重视科研骨干培养;四是要加强学习交流,借鉴好的经验做法,积极与各级地方政府及职能部门开展合作。会议还宣布了国家林业和草原局成立的8个城市生态站专业组名单。

会后,李世东巡视员参观考察了广东广州城市生态系统国家定位观测研究站(广州城市站),听取了建设单位和技术依托单位——市园科院的详细汇报,对广州城市站的建设成效给予了高度肯定,他表示,广州城市站布局合理、主动作为,把生态站的发展与区域经济社会发展紧密相连,作为先进站代表,成立以来飞速发展,科研观测成效好、服务地方能力强,希望市园科院下一步继续完善生态观测网络体系,提升观测和研究能力,进一步加强人才队伍建设,推进城市森林相关领域科技协同创新,成为标杆站,服务高质量发展,助力绿美广东、广州生态建设。