广州城市森林建设如何突破?中外专家建言献策

【来源:羊城晚报·羊城派 | 发布日期:2023-09-08 】

近日,“基于城市森林的自然解决方案国际研讨会”在广州市林业和园林科学研究院开幕,本次研讨会以“绿色发展与城市森林建设”为主题。9月6日,来自中国、德国、法国、波兰、比利时、中国香港等8个国家和地区的专家学者分别参观了云道、麓湖公园、云萝公园(建设中)等。专家学者分享了对广州城市森林建设的印象,并为广州城市森林建设建言献策。

“外”眼看:绿美无边界,绿色空间惠民

羊城花香,绿美常在。广州充满绿树、鲜花点缀街头巷尾,这是欧洲森林研究所高级研究员、中欧合作项目CLEARING HOUSE欧方负责人Rik De Vreese在广州留下的深刻印象。

“广州是一个绿色城市,走在广州街头,除了公园,在桥上也能看到绿化。”Rik De Vreese说,在广州这样一个人口密度高的城市,市民能近距离接触绿色资源,可以看出广州在绿化建设上投入了许多资源。

在Rik De Vreese看来,城市中的树木起着重要作用,树木可以提供氧气,可以起到生物固碳作用,还能为城市生态系统服务。

意大利巴里大学教授、北京林业大学林学院教授Raffaele Lafortezza曾在中国多个城市留下足迹,这是他第二次来到广州。Raffaele Lafortezza这次到广州让他印象深刻的是,广州植物数量多、质量高,并且有长期的政策保障城市森林建设。此外,一条云道能串联八个城市公园,满足老人、小孩安全地行走。

Raffaele Lafortezza说:“在北京、上海、杭州、广州等这些大城市中,可以看到城市中心有绿色空间的存在,将绿色空间融入城市,这是欧洲需要学习的地方。”

值得一提的是,Rik De Vreese和Raffaele Lafortezza关注到,广州的绿色空间具有多功能性和服务性。Raffaele Lafortezza表示:“广州的绿色空间能为市民提供服务,绿色空间不仅是生物栖息的地方,还是市民锻炼身体的地方。”

“走在广州的绿色空间,通过身临其境体验,可以感受鸟语花香,感受城市森林的微气候,可以看到市民如何与城市绿树互动,比如他们在树下跳广场舞。从多维度感知中我了解到了广州城市森林的建设成果,这些是我们在纸质研究报告中读不到的。”Rik De Vreese说道。

专家议:关注微生态,加强自然教育

国家林业和草原局城市森林研究中心主任、研究员王成曾多次参与广州城市林业规划相关方面的工作。让王成印象深刻的是,这些年,广州留下了许多美丽的湿地公园,比如海珠国家湿地公园、南沙湿地公园等。此外,城市的山体得到保护,比如,位于南沙的山丘变成了森林公园、公益林保护区。

王成表示:“总体而言,广州的生态资源充足,森林覆盖率达41.6%。生态空间分布结构相对合理,在广州北部有森林,青山绿城,在城市发展过程中也保留了南部的生态空间,为生态安全提供基本的保障。”

王成认为:“城市森林建设不仅是在山地里,还应该在城区内打造生态微空间,给植物和小动物留下不被打扰的生存空间。”

“在欧洲,我们注重生态‘再野化’的过程。”Rik De Vreese说:“在保障安全的前提下,如果一棵树木倒地了,我们不会扶正,让植物自然再生长或留给小动物作为筑巢的空间,从而实现生态自然修复。”

对于广州城市森林建设,Rik De Vreese认为:“城市森林建设应该链接不同年龄层次、不同背景的人群,市民可以共享绿色空间;继续加强自然教育、科普等方面的工作,培养小朋友环境友好行为;保持城市森林的管理和质量;关注土壤的重要性,不仅要关注生长在土壤之上的生物,也要关注土壤下的微生物。”

Raffaele Lafortezza认为,城市森林建设将是广州这座城市的亮点之一,“希望广州可以提高自身的知名度,让欧洲人知道广州是一个多么漂亮的地方。”