生态红利如何转化成民生福利?“绿色中国十人谈”聚焦生态功能区张家界

【来源:封面新闻 | 发布日期:2023-09-22 】

9月21日,主题公益活动“绿色中国行”——走进美丽张家界暨第20届湖南张家界森林保护节全国三亿青少年进森林研学教育活动(湖南站)启动。

张家界是长江流域重要生态安全屏障、国家重点生态功能区,森林面积58.4万公顷,森林覆盖率71%,居湖南首位。拥有亚热带地区保存最完整、面积最大的常绿落叶阔叶混交林。是具有全球意义的17个生物多样性关键地区之一、全球200个重要生态地区之一。

“全国三亿青少年进森林研学教育活动来到我国首批世界自然遗产、我国首个国家森林公园诞生地张家界,就是要让青少年们在独特地貌中体会大自然的神奇,找到属于自己的森林密码。”活动主办方有关人士表示。

活动启动仪式

据介绍,2020年6月启动的“全国三亿青少年进森林研学教育活动”是第四届关注森林活动组委会的创新工作。4年来,广大青少年走进森林、湿地、草原等自然生态系统,开展自然教育和研学活动,取得了良好效果。

当日,电视访谈节目“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”也在张家界录制。

十三届全国政协常委、全国关注森林活动执行委员会副主任刘东生表示,绿色发展以生态作为根基,首先是保护生态、建设生态,然后以生态作为基础谋求经济发展,为百姓造福。张家界市的旅游产业已形成品牌,保护好独特的自然资源才能为后续发展筑牢根基。

中国工程院院士吴丰昌认为,张家界的水、空气、土壤、地形地貌都非常好,适宜森林康养、生态旅游产业发展。一定要保护好生态环境,实现高质量发展、高品质生活、人与自然和谐共生。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员常纪文表示,张家界地形地貌独有,应在厚植绿色家底的基础上,全力构建体现旅游地区特色、符合生态环保要求、一二三产业创新融合的发展格局,将“绿色红利”转化为“民生福利”。

国际欧亚科学院院士、《中国城市发展报告》主编邵益生表示,中国古代对山水城市有着非常多的论述,对城市规划建设有非常大的借鉴意义。张家界具有得天独厚的发展优势,希望在发展上汲取古人智慧,保护好生态环境。

“张家界是中国首个国家级森林公园,发展之路很好诠释了绿水青山就是金山银山理念。”中国生态文明研究与促进会研究部主任胡勘平说。

湖南省人民政府参事胡长清也表示,从林场到国家森林公园再到张家界市,其发展路径展示了绿水青山就是金山银山的转化路径。

“张家界建设山水城市,可以说是永续发展的基础。”表演艺术家、全国关注森林活动形象大使刘劲说,这里是很多影视作品的取景地,希望以后来拍摄取景。

北京林业大学校长、博士生导师安黎哲建议加大宣传,让广大市民增加生态文明意识,保护好森林生态系统,解决好保护和发展的关系,做到永续利用,绿色发展。

张家界市委书记刘革安表示,将依托生态资源,聚焦建设世界级旅游景区、世界级旅游度假区,不断优化完善旅游发展空间格局。

据介绍,“绿色中国行”旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国。14年来先后在21个省市自治区70个城市举办。本次活动由全国绿化委、国家林业和草原局(国家公园管理局)、全国关注森林活动执行委员会、中国绿化基金会主办。“绿色中国十人谈”是“绿色中国行”重要环节,通过在全国范围选取一个优秀案例,从实际出发进行剖析,使之从理念和操作上对其他地区践行“两山”理念起到借鉴意义。