全国共建成国家森林城市219个,建设实践获国际组织赞誉

【来源:科学绿化 | 发布日期:2024-01-09 】

今年是国家森林城市创建活动开展20周年。2004年,国家林草局启动了“国家森林城市”创建活动,并于当年举办了首届中国城市森林论坛,命名贵阳市为我国第一个国家森林城市。记者从国家林草局获悉,截至目前,全国共建成国家森林城市219个,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团实现了国家森林城市创建的全覆盖。

2024年1月5日,国家林草局正式授予北京市“国家森林城市”称号。全国绿化委员会办公室专职副主任徐济德表示,今后将按照城市自愿、优中选优的原则,继续严格遴选一批创建成效显著、示范带动作用强的城市授予“国家森林城市”称号,引导更多城市参与森林城市建设。

怀柔区范崎路。北京园林绿化局供图

国家森林城市评价指标都有哪些?

20年来,国家森林城市从无到有、从几个到200多个、从贵阳一隅到31个省区市全覆盖。那在国家森林城市评价指标设置上是如何保证整体性和科学性有机统一的?

据国家林草局生态保护修复司司长张炜介绍,鉴于我国幅员辽阔,不同城市在降水量、地形地貌等方面存在差异,为客观评价森林城市建设成效,我们在制定国家森林城市评价指标时,坚持因地制宜、分类指导,科学确定总体框架和主要内容的同时,对个别指标提出了不同要求。

在整体结构上,国家森林城市评价指标分为森林网络、森林健康、生态福利、生态文化和组织管理5个部分。

第一部分“森林网络”包括林木覆盖率、城区绿化覆盖率、村庄绿化等指标,体现了城乡统筹、系统治理的管理理念。第二部分“森林健康”包括树种丰富度、森林质量提升、生物多样性等指标,体现了科学绿化、高质量发展的建设方向。第三部分“生态福利”包括城区公园绿地、生态休闲场所、生态产业等指标,体现了生态为民、生态惠民的建设宗旨。第四部分“生态文化”包括生态科普教育、公众态度等指标,体现了文化育人、共建共享的建设理念。第五部分“组织管理”包括规划实施、示范活动、体验服务、档案管理等指标,体现了强化措施、注重实效的管理要求。

通州潮白河湿地。北京园林绿化局供图

在具体指标上,根据降水量的不同,对山区城市和平原城市申请国家森林城市称号时的林木覆盖率提出了不同评价标准。

例如,对于年降水量400毫米以下的城市,山区城市林木覆盖率应达到25%以上,平原城市林木覆盖率应达到20%以上;对于年降水量400毫米至800毫米的城市,山区城市林木覆盖率应达到30%以上,平原城市林木覆盖率应达到25%以上;对于年降水量800毫米以上的城市,山区城市林木覆盖率应达到35%以上,平原城市林木覆盖率应达到30%以上。

我国森林城市建设在国际上有何影响?

我国森林城市建设是在借鉴国外城市生态建设研究成果和经验基础上,推动我国城市生态系统修复和改善人居环境的创新实践,是具有中国特色的城市生态建设方案。国家林草局城市森林研究中心常务副主任王成表示,我国森林城市建设的成功实践在国际上的影响至少包括3个方面。

王成认为,我国的森林城市建设模式,为世界城市生态建设贡献了中国智慧。我国在建设森林城市过程中,不断深化研究、及时总结经验,形成了师法自然、统筹城乡发展、“大地植绿”和“心中播绿”有机统一等建设理念,为推动森林城市建设走深走实提供了有力支撑。

“我国不断分享中国森林城市建设经验和城市森林科研成果,推动我国森林城市建设走向世界。北京和福州2018年入选联合国粮农组织在全世界遴选出的15个城市森林建设典型案例城市。”他说。

我国的森林城市建设实践,也获得了国际组织和专家的广泛赞誉。据介绍,国际组织和专家对中国森林城市建设把科学研究与森林城市建设实践紧密结合,把论文写在大地上的做法,给予高度评价。联合国粮农组织在首届亚太城市林业论坛上发表的《珠海宣言》指出,中国森林城市建设推进的方式和取得的成效,为亚太地区乃至世界城市林业发展提供了重要的借鉴模式,中国政府重视森林城市建设,对推进城市林业发展发挥了重要作用。

延庆蔡家河生态片林。北京园林绿化局供图

王成说,我国的森林城市建设成效,也提升了我国城市生态建设的国际影响力和显示度。森林城市建设在提升生态资源总量方面、在解决城市生态系统破碎化问题方面、在提升居民生态福祉普惠性和均衡性方面以及在保护恢复城市生物多样性方面,为我国在生态建设方面树立良好国际形象发挥了重要作用。

如何推动首都绿化美化事业的格局?

《国家森林城市评价指标》中有一个指标是“公众态度”,这个指标的具体要求就是“公众对森林城市建设的知晓率和满意度达90%以上”。从指标评定上就要求在森林城市创建过程中必须引导广大市民积极参与创建工作。

如何构建全社会共同推动首都绿化美化事业的格局?北京市园林绿化局局长高大伟告诉记者,要充分利用电视、广播和新媒体持续宣传“大地植绿,心中播绿”的森林城市建设理念。要开展丰富多样的线上线下活动。在中国植树节、首都义务植树日等重要节点,广泛开展森林城市相关主题活动,实现了森林城市创建进校园、进机关、进社区、进乡村。

据了解,目前,全市建设了生态文明宣传教育基地、园艺驿站、科普基地等各类生态文明教育平台300多个,持续开展森林城市宣传教育活动,引导市民积极参与。

高大伟表示,接下来将进一步深化全域森林城市建设,以生态文明为引领,通过全社会参与,精细化治理,促进生态生活生产空间有机融合、城市绿色发展,不断增强市民的获得感。