山叶口村争创冀东绿美乡村建设典范

【来源:中国绿色时报 | 发布日期:2024-01-25 】

绿色永远是山叶口村美丽乡村建设的生态底色

在河北省东部燕山深处,有一处被人们誉为“青云仙境”的地方。这里青山如墨、绿水如镜,环境优美、生态和谐。它就是迁安市大五里镇山叶口村。

山叶口村总面积14平方公里,共有147户、517人口,耕地401亩,山场5100多亩,森林覆盖率69%。近年来,山叶口村学习浙江“千万工程”经验,以“林业+旅游”为核心,以做强做大生态林业、富民产业为目标,积极争做冀东地区美丽乡村建设典范,不但厚植了生态底色、美化了山村景观、提高了生态价值,还带动林业相关产业、森林文化旅游等多业态融合发展,建设宜居宜业和美乡村,实现乡村振兴跨越式发展,是绿水青山就是金山银山理念的又一生动实践。

绿色发展、特色发展为山叶口村带来了诸多荣誉。2011年以来,其先后被评为国家特色景观旅游名村、国家森林乡村、全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村、河北省美丽乡村、河北省森林乡村、河北省十大绿色生态村、河北省特色旅游村等。

以林生景,超前规划绘蓝图

山叶口村三面环山、风景宜人,独具特色的山峰、山谷、山湖、山村、山居构成了一幅远近闻名的秀美山川图。因村内拥有考古发现的38.5亿年前远古海底五彩石,因此还享有“远古海底世界奇观第一村”的美誉。

近年来,山叶口村充分依托优越的自然地理条件,坚持以林生景、超前规划,按照“三个一”工作思路,为林业产业与乡村旅游融合发展、促进乡村振兴夯实了基础,推动美丽乡村建设不断深入,描绘了乡村振兴美景蓝图。

明确一个主题,依托丰富的森林资源和自然风景,通过规划提升,突出原汁原味开发、村庄田园景观打造,建设“绿色、原味、精致”美丽乡村。明确一个思路,将林草经济开发与美丽乡村建设相结合、与乡村旅游发展相结合,打造全时、全季、全业态旅游体系,创建景村共融、移步换景的旅游特色村。实现一个目标,依托现有资源,升级传统林草经济,培育新型林草延展产业,打造“林业+旅游”的新型产业体系,实现林业产业与二、三产业融合发展。

“三个一”工作的开展,为山叶口村生态发展带来了无限活力。2007年,开发建设了国家地质公园、省级森林公园迁安市山叶口景区,兴建了地质知识长廊、地质展厅、游客服务中心、乡村旅社等旅游景点和设施,形成了集休闲、体验、观光、娱乐于一体的国家4A级生态旅游区格局。目前,该景区已成为一处山水相映、林草丰盛的著名景区。独特的五彩石地貌、众多奇特的古松,每年吸引游客50多万人次,由此带动山叶口村150余人家门口就业,村民年增收近百万元。

以绿作底,优化环境美生态

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

近年来,山叶口村以绿作底,厚植生态底色,不断推深做实林长制,持续推进优化乡村生态保护,打造宜居宜业生态环境,实现了景村共建、融合发展,美了山村,美了生态,成为河北省美丽乡村建设的榜样。

从2013年开始,山叶口村抢抓美丽乡村建设和农村人居环境整治村庄绿化行动的良好机遇,立足自然资源,按照村庄、景区发展规划,全面开展亮、硬、净、绿、美“五化提标”扩面工程建设。

到2022年,已累计投入4000万元,完成景区绿化工程120亩,村内景观树绿化200余株,修建绿色小游园4处,完成道路硬化1.8万平方米,墙体立面美化3000平方米,修建便民桥7座,景观化打造河道500余米,基础硬件全面升级,村庄品位和精细化管理水平持续提升,昔日小山村变为美丽生态宜居地。

此外,山叶口村投资300万元,将村委会旧址改建成迁安市乡村振兴学院,集体年增收15万元。将一处五保户宅院收回集体,建成糕点加工厂,集体年增收4万元。2019年,将两户闲置民宅改建成大食堂,交给景区管理,村集体年增收12万元。山叶口村景区内村民还遵循自愿原则,改造闲置农宅23户,打造了唱水山居、大浦客栈等7家特色民宿,成功吸引周边村及迁西、滦县等商户摆摊设点进驻经营。据统计,2022年,山叶口村集体收入超过30万元,村民收入呈现连年上升趋势。

富美共融,培育产业探新路

为让村民有收益、景区有效益,山叶口村积极探索“景村连体、村民共建、合作共赢”新模式,通过一、二、三产业融合发展,深挖现有林业资源,培育特色产业,铺就了一条村庄美丽和谐、产业振兴发展和农民增收致富的富美共融之路。

发展特色经济林相关产业,培育出核桃、板栗等林果产业和野菜、菌菇、土鸡、土鸭等林下土特产品产业,打造了“栗乡源”“山叶臻品”“蔡记手信”等知名品牌,全村30余户从事林业产业加工销售,年户均增收1.5万余元。每年,以山地红薯、核桃、板栗等特产为原材料的特色美食和“栗子宴”等特色农家餐饮带动户均增收近20万元。

探索“1+N”模式,整合了全村旅游资源,构建了多元化旅游格局,实现了生态美、产业兴、百姓富。发展“旅游+消费”模式,推出了山叶小酒馆、布谷餐厅、文明胡同、山叶口地质文化小镇等生态旅游产业,进一步发展壮大了旅游产业。

发展“旅游+研学”模式,每年接待校外研学实践活动20多批次、近3000人次,让学生们近距离了解地壳运动变迁、雾森工作原理,公园变为课堂,形成了特色科普教育基地。

发展“旅游+文体”模式,按照季节和时节举办山地越野马拉松、登高健身会、七夕鹊桥会等各类文体活动,擦亮了特色美丽休闲乡村金字招牌,吸引了不同层次的人群,进一步丰富壮大了旅游产业。

发展“旅游+培训”模式,建设农村干部培训基地,开展基层干部培训、餐饮培训、旅游接待培训等各项培训活动,年均培训人数5500余人次,村集体收入和村民收入连年提高,实现了群众受益和村集体增收的双重效益。(王铁军 刘成龙 谌洋 文/图)